No passado, a Jordânia era um dos principais protagonistas no comércio de café: o precioso arábica iemenita era descarregado de navios mercantes atracados no porto jordaniano de Aqaba, antes de continuar o seu caminho em direção ao Irã e ao Iraque em caravanas escoltadas pelos beduínos. O café logo tornou-se parte da cultura jordaniana e até hoje, as tribos de beduínos preparam-no da maneira tradicional. No deserto de Wadi Rum, o café é bebido torrado, amargo, levemente picante, em infusão de seis horas e fervido várias vezes. O resultado é uma espécie de decocção chamada khamìr, sinônimo de hospitalidade e riqueza, e é oferecido aos hóspedes de acordo com a cerimônia de café jaha. A jaha consiste de três degustações, símbolos de hospitalidade, boas-vindas e felicidade. Em cidades maiores, no entanto, onde a vida e o trabalho foram ocidentalizados, há os meninos do café que se encarregam da hora do cafezinho. O menino do café é um empregado com a única tarefa de preparar o café e entreter os clientes e os gerentes da empresa. O menino do café é um especialista em todos os tipos de café, turco, árabe ou espresso, e trabalha em uma sala equipada com um fogão, uma pia, um armário e tudo o que ele precisa para fazer seu trabalho.
Uma versão picante do clássico café turco, típico da cidade egípcia de Alexandria.
Torre os grãos de café verde em uma panela no fogo médio, mexendo continuamente com uma colher, até que atinjam uma cor marrom escuro. Soque-os em um pilão madeira e coloque 20 colheres de chá cheias em um jarro de 1 litro cheia de água fervente. Coloque o jarro no fogo e continue fervendo durante pelo menos 20 minutos em fogo baixo. Enquanto isso, esmague as sementes do cardamomo no pilão e despeje uma colher de chá cheia em um bule de café árabe, com o café previamente fervido. Leve tudo de volta ao fogo por alguns minutos, deixe ferver novamente e cozinhe em fogo baixo por alguns segundos; sirva em seguida sem adoçar. A dose de cardamomo pode ser aumentada, até uma proporção de 2 partes de café para 1 parte de cardamomo, e o tempo de infusão pode ser ampliado para alcançar o gosto desejado.
Uma das sobremesas favoritas dos egípcios, é feita com semolina (simeet), preferencialmente servida no café da manhã com café, e possivelmente com creme (eshta) ou geleia.
Comece derretendo todos os ingredientes do xarope em uma panela e reserve. Unte uma assadeira de 20 centímetros, espalhe a primeira camada de kunafa sobre a base com uma espessura de aproximadamente 2 cm, e asse em um forno bem aquecido até dourar (cerca de 15 minutos). Retire a assadeira do forno e espalhe o queijo uniformemente sobre a massa; complete com uma fina camada de kunafa para achatar suavemente o queijo. Finalize o cozimento levando ao forno por mais 15 minutos, e quando o bolo ficar dourado, umedeça-o com o xarope de açúcar. Corte em fatias e sirva ainda quente.