O café é comercializado em diferentes formas:
Grãos
Esta é a matéria-prima comprada diretamente pelo consumidor.
Moído
Os grãos passam por um processo de moagem.
O ponto de moagem do café (o seu tamanho dos grãos) varia de acordo com o tipo de preparação e a pressão através da qual a água extrai a bebida:
• Espresso: moagem fina (9 bar de pressão)
• Cafeteira moka: moagem média (0,6 > 0,8 bar de pressão)
• Filtro: moagem grossa do grão (força da gravidade)
Solúvel e instantâneo
Este é o produto seco obtido por extração de água de grãos de café torrados e desidratação subsequente.
Existem duas principais tecnologias para a produção de café solúvel:
• Liofilização: o café extraído é processado por congelamento e embalagem a vácuo
• Spray Drying: o café extraído é pulverizado em um canal de evaporação, vendido em sachês e pronto para ser dissolvido em água ou leite.
Dose única
Este é o sistema de acondicionamento com doses pré-definidas e um ponto de pressão exato para preparar uma xícara de café com uma cápsula ou módulo.