Nenhum outro país é tão bem conhecido como a França por seu “savoir vivre”, a arte de viver que, acrescentada à sua paixão pelo café, é uma característica importante da cultura nacional. Com um consumo anual per capita de 5,6 kg de café, o país do amor e da Torre Eiffel está posicionado no meio da escala de comparação de consumo de café entre o velho e o novo continente.
O café é apreciado principalmente em casa, preparado em máquinas de café ou na prensa francesa (cafeteira de êmbolo), uma invenção totalmente francesa que data de 1900.
Apesar da preferência pelo consumo mais íntimo, as cafeterias são ainda bastante frequentadas e têm uma longa tradição na França também. Tipicamente, um café au lait será bebido em uma cafeteria, acompanhado de um croissant ou uma “torrada francesa”: torrada coberta com algumas colheradas de geleia. O café au lait francês é feito de café filtrado bem forte e quente (ou espresso duplo), e leite, muitas vezes espumoso, na proporção meio a meio. Alguns comemoram as novas cápsulas de café, vistas como o ápice do prazer individual – ideal para preparar e saborear uma xícara de café de qualidade em segundos.
Durante o dia, o amor francês para deliciar seus paladares com um espresso (“Petit noir”) ou um café preto (“café noir”), por vezes, diluído com água, conhecido como um café “longo”.
Frequentemente, o café preto com adição de conhaque é requisitado após o jantar. Um café Granit, um café adocicado e intenso com licor Moka, é outra alternativa popular.