O termo “espresso” significa “feito de imediato”: é um método desenvolvido, como parece, para fazer o tempo de preparo do café em locais públicos mais rápido. O primeiro protótipo da máquina de espresso remonta a 1855 e foi apresentado na Exposição Universal de Paris. Alguns anos mais tarde, em 1901, o engenheiro milanês Luigi Bezzera fez a primeira máquina de café espresso a vapor. A patente de Bezzera deu ímpeto à pesquisa e melhorias tecnológicas iniciadas por muitas empresas italianas, incluindo La Pavoni e Victoria Arduino de Turim.
Em 1948, Achille Gaggia introduziu o método de extração por “pressão”, que permite uma bebida concentrada e mais aromática, caracterizada por um creme espesso e denso: o espresso tal como o conhecemos.
Entre os anos 1940 e o início da década de 1950, as empresas que fabricam máquinas de café espresso melhoraram a produção, que alcançou quantidades industriais. Em 1949, o famoso arquiteto Giò Ponti fez a primeira máquina de espresso equipada com uma caldeira horizontal, para a La Pavoni, introduzindo uma mudança chave para o desenho das máquinas.
A fabricação de café evoluiu ainda mais, com o lançamento de 1961 do modelo E-61 pela La Faema: um sistema de circulação radiativa permitia manter a água a uma temperatura constante, mesmo se a máquina permanecesse ociosa por um longo tempo.