VOLTAR
8 minuti
40 Hands

Café: um valor a cultivar

Publicado em 09 Maio 17

 

Antes de ser servido, a jornada de um café, da semeadura à xícara de espresso, passa por 40 pares de mãos. Por trás de cada uma dessas trocas, há uma cultura, um rosto, uma história a ser contada.

40 Hands é uma jornada para descobrir as pessoas que decidiram dedicar suas vidas à sua paixão pelo café, a partir dos países de origem. Ele segue um caminho que se desenrola através de gerações e latitudes, unidos pelos mesmos valores: “Respeito, dedicação e responsabilidade, especialmente em relação à natureza”, diz Enrique Mancilla Oyos, um agricultor peruano trabalha conosco há anos.

Seus ancestrais processavam café em Nagazú, mas na época não havia estradas, então a produção se limitava às necessidades da família.

“Então eu cheguei”, seu filho Abel nos conta: “e a Lavazza chegou também, quase ao mesmo tempo, com o seu projeto de apoio comunitário que melhorou o nosso processo de fabricação, fornecendo equipamentos e o conhecimento que precisávamos.”

 

A harmonia entre os agricultores e a terra é essencial
Do Thanh Dinh – vice-presidente da “Cooperativa de fazendeiros Quang Tien Buôn ma Thuôt” – Vietnã

 

O café é, de fato, uma paixão que carregamos conosco desde 1895, o mesmo ocorre com muitas outras famílias que sempre o cultivaram. Respeitar a história e os valores destes defensores da terra é, sem dúvida, um dever, como é ajudar as novas gerações a expressar plenamente suas habilidades e tradições.

 

A Fundação Lavazza nos forneceu a infraestrutura, ela nos ajuda, ela encontrou soluções para problemas do café, mudanças climáticas e doenças que afetam as plantas do café. A Fundação Lavazza também contribui para o desenvolvimento de novas aldeias.
Sri H.M. Lokesh

 

O café sempre foi uma bebida social por excelência. Ele tem o poder de unir as pessoas, permitindo-nos compartilhar histórias e sonhos, como a do padre Peter Kilsara, diretor da escola Mese Ring de Kirua, na Tanzânia.
“Na maior parte da África, dar aos mais novos a chance de estudar e se formar significa dar-lhes uma oportunidade de crescimento e vida, e para mim, pessoalmente, também significa ser capaz de realizar meu sonho.”

Caffè: un valore da coltivare
Caffè: un valore da coltivare

 

Conhecemos o padre Peter durante a produção do ¡Tierra!, um projeto de sustentabilidade realizado em parceria com a ONG Rainforest Alliance, que visa produzir café 100% proveniente de agricultura sustentável. Ele nos contatou: “Nós nos apresentamos a Lavazza como uma comunidade de pequenos produtores de café. A partir desse momento, tornamo-nos parte do ¡Tierra!: um projeto que realça tanto a qualidade do café como a sua produção. As plantas de produção foram desenvolvidas, a fim melhorar e simplificar o processamento. Ao mesmo tempo, casas, uma enfermaria e uma escola também foram construídas. Então, agora, assim como ser capaz de trabalhar de forma autônoma e criar um café de alta qualidade, os agricultores recebem ajuda concreta para a educação de seus filhos”.

 

lavazza-40hands-caffeunvaloredacoltivare-imgsx-2-d
lavazza-40hands-caffeunvaloredacoltivare-imgdx-2-d

 

A agricultura do café vai além de ser um mero passo do processo de fabricação: É um ritual, uma arte, uma essência cultural e uma fonte de sustento para milhares de pessoas em todo o mundo. Por trás de cada xícara de espresso, há o compromisso daqueles que decidiram fazer do café a escolha de suas vidas. Uma paixão que é transmitida de geração em geração.

 

É graças ao meu pai que eu amo café. Seu cultivo é um ato de amor: observar as sementes crescerem, florescerem e produzirem frutos. Espero, da mesma forma, ser capaz de passar esta tradição aos meus filhos.
Edivaldo Bocardi Lumbari

Encontramos outros artigos que podem lhe interessar…

REVISTA
A campanha “Born social”

Cultura do café

SAIBA MAIS
REVISTA
E de espresso

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
T de torra

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
C de café

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
I de intensidade

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
M de moagem

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
R de robusta

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
A de arábica

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
A de aroma

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS
REVISTA
C de corpo

TheCoffeeBook

SAIBA MAIS