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SÍRIA

Um café... "para sempre"

SYRIA - A coffee… “for always” SÍRIA Um café... "para sempre"



Ao caminhar por uma cidade síria você verá com frequência reproduções gigantes de bules de café, pois os sírios consideram o café parte de seu estilo de vida, e é assim que gostam de demonstrá-lo. O café é sempre servido em ocasiões importantes: de encontros pré-nupciais de futuras noivas a rituais de purificação e funerais.
 

O ritual de beber café pode transformar uma visita comum a um lar sírio em uma ocasião solene. Assim como no Egito, o café na Síria é feito com água adoçada, e por isso é preciso saber como seus convidados preferem a bebida antes e servi-la, e, se necessário, fazer vários bules de doçura variável. O café amargo é reservado para cerimônias funerais, já que a ausência do açúcar reflete o tom sombrio da ocasião. Às vezes, quando as pessoas estão preocupadas com o futuro, viram a xícara vazia no pires e esperam que as borras de café formem desenhos que depois serão "lidos".
 

Embora servir café seja um dever prazeroso para o anfitrião, os convidados também devem responder adequadamente: a palavra mágica é Daïmé, que significa “para sempre”, expressando a esperança de que o lar em que o café foi servido seja sempre generoso.

SYRIA - The recipes RECEITAS




Kahwa - Café turco com cardamomo


Ingredientes (para 4 porções):

  • 200 ml de água
  • 4 colheres de chá cheias de café misturado com cardamomo
  • Açúcar a gosto (opcional)

Preparo
Coloque a água em uma cafeteira turca, acrescente o açúcar e o café em pó, e mexa com cuidado. Coloque a cafeteira no fogo e deixe ferver. Quando o café começar a borbulhar e formar espuma em cima, retire do fogo. Usando uma colher, coloque um pouco da espuma em quatro xícaras. Coloque a cafeteira novamente no fogo por alguns segundos, mas não deixe ferver. Despeje cuidadosamente o café nas xícaras para evitar o ‘desmanche’ da espuma de café.
 

É de bom grado não adicionar o açúcar depois que o café ferveu, para não perturbar a sedimentação que se forma no fundo do bule. O açúcar deve ser adicionado à água antes da infusão do café. Isso significa que você precisa ter uma cafeteira para cada tipo de café: sem açúcar (murrah), pouco açúcar (mazboutah) ou muito açúcar (hilweh).


Baklawa - Massa folhada oriental com frutas secas

Ingredientes:

  • 500 g de massa filo
  • 175 g de manteiga derretida
  • 120 g de pistaches Aleppo naturais picados

Para o recheio:

  • 1 kg de pistaches Aleppo naturais picados
  • 1 colher de chá de água de rosas (opcional)

Para a calda de açúcar (atar):

  • 500 g de açúcar
  • 370 ml de água
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
  • 1 colher de chá de água de rosas

Preparo
Unte com manteiga uma assadeira de cerca de 25 x 30 cm. Faça uma camada de 5-7 folhas de massa filo na assadeira, pincelando o topo com a manteiga derretida. Polvilhe a camada com os pistaches picados e cubra com 5-7 folhas de massa filo. Pincele o topo com a manteira derretida. Usando uma faca bem afiada, corte em losangos. Leve ao forno em 150°C e asse por cerca de 15 minutos até dourar o topo.
Enquanto isso, dissolva o açúcar na água com o suco de limão e ferva por cerca de 15 minutos, acrescentando os extratos florais, se desejar. Assim que a massa filo estiver pronta, retire do forno e despeje a calda quente por cima, para que a massa absorva a calda. Polvilhe com pistaches picados e sirva com uma xícara de café turco aromatizado com cardamomo.