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SENEGAL

O café sagrado de Amadou Bamba

SENEGAL - The sacred coffee of Amadou Bamba SENEGAL O café sagrado de Amadou Bamba




Em um país moderno como o Senegal, o café possui uma longa tradição: até hoje, o cafè Touba pode ser encontrado em todos os lugares. Esta receita de café foi aperfeiçoada no final do século XIX pelo Xeique Amadou Bamba, líder espiritual e carismático dos Sufi Murid, que teria introduzido o café no país.

O Cafè Touba é aromatizado com cravos-de-india e jarr (pimenta-da-guiné): isso proporciona um sabor altamente aromático, e tem propriedades medicinais de acordo com seu inventor. O significado histórico e político de Bamba é que seu café tornou-se um símbolo de identidade e de pertencimento à comunidade africana. Por isso o Touba é popular quase exclusivamente entre os senegaleses.

O Cafè Touba é bebido em todas as tangana - cafés de rua do subúrbio onde se pode encontrar o exemplo perfeito da cozinha de rua local: escassamente mobiliadas com bancos e mesas largas, também servem comida e estão sempre ocupadas em qualquer hora do dia. Os ocidentais preferem o cafè filtre no estilo francês ou café instantâneo, que pode ser saboreado em um dos poucos bares coloniais remanescentes, como o famoso Safari Bar em Saint Louis.

SENEGAL - The recipes RECEITAS

 

 

Café Touba - Café senegalês com especiarias

Ingredientes para o blend:

  • Para cada 100 g de grãos de café robusta, ainda verdes:
  • 10 g de jarr (grãos de pimenta-da-guiné, Xylopia aethiopica)
  • 10 g de cravos-de-india (opcional)

Para a infusão:

  • 4 colheres do café misturado com as especiarias
  • 800 ml de água
  • Açúcar a gosto





     

Preparo
Torre os grãos de café em uma panela pequena metálica com os grãos de pimenta e os cravos-de-india, se desejar. Quando estiverem uniformemente escurecidos, deixe esfriar e triture em um pilão ou moedor de café. Ferva a água e, enquanto isso, prepare quatro colheres cheias do blend de café com especiarias em um filtro de gaze e coloque em cima de um jarro. Quando a água ferver, despeje com cuidado no filtro e deixe coar completamente. Repita o processo duas ou três vezes, acrescentando bastante açúcar entre uma filtragem e outra, e sirva o café bem quente.


Sandwiches ou pain chargé - Baguette recheada com frango senegalês

Ingredientes:

  • 1 peito de frango em cubos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cubo de caldo amassado
  • ½ colher de chá de pimenta
  • 1 pimenta ardida (opcional)
  • Óleo de amendoim
  • 1 baguette
  • Maionese ou manteiga (opcional)

Para o molho:

  • 3 tomates
  • 1 cebola
  • 1 colher de mostarda Dijon
  • suco de ½ limão
  • Sal

Preparo
Tempere o frango com a pimenta, o alho picado, a pimenta ardida e o cubo de caldo amassado. Misture bem e deixe repousar um pouco. Enquanto isso, prepare o molho com os tomates, sem sementes e picados, misture com a cebola picada e tempere com a mostarda e o suco de limão. Aqueça o óleo de amendoim em uma panela, e quando estiver bem quente doure o frango. Corte a baguette na metade, espalhe manteiga ou maionese, recheie com o frango sautée, cubra com o molho de tomate e sirva com uma xícara de café quente.